Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
Kali ini kami akan membahas Soal Uas Tata Boga, Jurusan Tata Boga ini adalah salah satu jurusan 10 Besar yang paling di minati di SMK, Baik langsung saja kita bahas Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
1. Makanan adalah kebutuhan …
a.
Tersier
c. Sekunder
b. Primer
d. Campuran
2. Setiap orang membutuhkan makanannya berbeda-beda
bergantung kepada …
a.
Jenis
pekerjaan
c. Status
sosial
b. Kekayaan
d. Lingkungan
3. Makanan bersifat higienis
a. Praktis,
lezat
c. Tidak mengandung kuman penyakit
b. Ekonomis,
enak
d. Tidak mengandung bakteri kecil
4. Ganguan gizi dapat terjadi pada ...
a. Keluarga
mampu
c. Keluarga sangat mampu
b. Keluarga kurang
mampu
d. Keluarga mampu atau keluarga kurang mampu
5. Bila seseorang cukup mendapat makan bergizi akan memiliki
...
a. Penampilan
oke
c. Daya tahan tubuh kuat
b. Tubuh
ideal
d. Disukai banyak teman
6. Sumber-sumber karbohidrat
a. Tepung, roti,
mie,
bihun
c. Ginjal, udang, kakap
b. Hati, ikan,
keju
d. Kepiting, beras, gandum
7. Lemak nabati dibawah ini
a. Minyak
ikan
c. Minyak kambing
b. Lemak
sapi
d. Minyak wijen
8. Kekurangan lemak dapat menyebabkan ...
a. Lambat
berfikir
c. Rambut pirang
b. Kurang
tenaga
d. Bibir pecah-pecah
9. Di bawah ini hasil olahan protein setengan jadi ...
a. Tepung, roti,
mie
c. Tahu, tempe, oncom, kecap
b. Dodol, sirup,
gula-gula
d. Sarden, kornet
10. Zat makanan yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan
...
a. Protein
c. Karbohidrat
b. Lemak
d. Vitamin
11. Vitamin yang larut dalam lemak
...
a. Vitamin
A,D,E,K
c. Vitamin K,E,D,B
b. Vitamin
A,K,B,E
d. Vitamin B,C,D,K
12. Vitamin yang larut dalam air ...
a. Vitamin
B,C,D
c. Vitamin C,D
b. Vitamin
B,C
d. Vitamin K,D
13. Vitamin A terdapat pada buah-buahan ...
a. Semangka,
durian,
nanas
c. Pisang raja, pepaya jeruk
b. Durian, jambu,
sirsat
d. Pepaya, nanas, durian
14. Banyak terdapat pada sinar matahari
salah satu dari sumber…
a. Vitamin
A
c. Vitamin C
b. Vitamin
B
d. Vitamin D
15. Akibat kekurangan vitamin D
a. Gigi
rusak
c. Kurang darah
b. Mata
rabun
d. Keguguran
16. Kecambah salah satu sumber dari ...
a.
Vitamin
A
c. Vitamin D
b. Vitamin
E
d. Vitamin B
17. Mencegah pendaharan pada ibu hamil
salah satu fungsi …
a.
Vitamin
A
c. Vitamin E
b. Vitamin
B
d. Vitamin D
18. Akibat kekurangan ……………….. terjadi
keguguran.
a. Vitamin
D
c. Vitamin B
b. Vitamin
A
d. Vitamin E
19. Untuk mempercepat proses pembekuan darah bila terjadi
luka salah satu dari fungsi ...
a. Vitamin
A
c. Vitamin E
b. Vitamin
K
d. Vitamin D
20. Dapat menyebabkan darah sukar membeku adalah akibat
kekurangan
a. Vitamin
E
c. Vitamin K
b. Vitamin
D
d. Vitamin A
21. Kaki gajah adalah penyebab kekurangan ...
a. Vitamin
B2
c. Vitamin B12
b. Vitamin
B6
d. Vitamin B1
22. Untuk memperlicin kulit adalah salah satu fungsi dari ...
a. Vitamin
C
c. Vitamin E
b. Vitamin
B
d. Vitamin D
23. Untuk kesehatan gigi dan gusi
...
a. Vitamin
C
c. Vitamin E
b. Vitamin
B
d. Vitamin D
24. kekurangan daya tahan tubuh terhadap infeksi, salah satu
dari kekurangan ...
a. Vitamin B c. Vitamin E
b. Vitamin
C
d. Vitamin D
25. Untuk pembentukan tulang dan gigi salah satu fungsi ...
a. Garam
besi
c. Garam natrium
b. Garam
kalsium
d. Garam klor
II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !
1. Apa kegunaan makanan sehari-hari ?
2. Jelaskan tentang ilmu gizi ?
3. Apa yang dimaksud dengan gizi ?
4. Apa yang dimaksud dengan lemak nabati ?
5. Jelaskan kebutuhan gizi dapat dipengaruhi apa saja ?
6. Jelaskan gizi dapat berpengaruh terhadap apa ?
7. Sebutkan macam-macam vitamin B kompleks ?
8. Sebutkan macam O garam mineral ?
9. Apa yang dimaksud dengan hemoglobin ?
10. Apa tanda-tanda kurang darah / anemia ?
Kunci Jawaban Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap
I. 1.
B
6. A
11.
A
21. D
2.
A
7.
D
12.
B
22. A
3.
C
8.
B
13.
C
23. A
4.
D
9.
C
14.
D
24. B
5.
C
10.
D
15.
BC
25. B
II. 1. Kegunaan makanan sehari-hari
-
Memberi tenaga
dan panas
badan -
Memberi rasa kenyang
-
Memperbaiki Sel
yang
rusak
- Untuk kepuasan
-
Memelihara
kesehatan
- Untuk pertumbuhan
2. Ilmu gizi
-
Ilmu yang
mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan
3. Gizi
-
Zat yang
terkandung dalam makanan yang dibutuhkan manusia
4. Lemak nabati
-
Lemak yang
berasal dari tumbuhan
Contoh : minyak kelapa, minyak kacang,
minyak jagung, minyak wijen, margarin, kemiri, santan, kelapa.
5. Kebutuhan gizi sangat dipengaruhi :
- Umur
- jenis pekerjaan
- Iklim
- Jenis
Kelamin
- tinggi dan berat badan
- Keadaan individu
6. Gizi dapat berpengaruh terhadap :
- Pertumbuhan dan
perkembangan
- Kepribadian
- Daya tahan
tubuh
- Tenaga dan prestasi
- Penampilan diri
7. Macam-macam vitamin B kompleks
- Vitamin
B1
- Vitamin B6
- Vitamin
B2
- Vitamin B12
8. Macam-macam garam mineral
- Kalsium
- Yodium
- Klor
- Besi
- Natrium
- Belerang
- Fosfor
- Flour
- Tembaga
- Kalium
9. Hemoglobin
- Zat warna darah
yang terdapat pada butir-butir darah merah.
10. tanda-tanda kurang darah / anemia :
- Muka pucat
- Kepala sering pusing
- Badan
lemas
- Nafsu makan berkurang
Post a Comment for "Soal UAS Tata Boga Kelas X Lengkap Beserta Kunci Jawabannya"