Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil
Tata Boga adalah salah satu jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan, Jurusan Tata Boga ini masuk 10 Besar Jurusan SMK Favorit di Indonesia, mengingat peluang bekerja ataupun Usaha Jurusan Tata Boga ini juga berpeluang besar. Baik Langsung saja kami akan berbagi Soal Ujian Akhir Semester yaitu, Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil
1. Jenis usaha boga dengan sistem pelayanan Self service adalah ….
1. Jenis usaha boga dengan sistem pelayanan Self service adalah ….
a. Coffee Shop
b. Catering
c. Cafetaria
d. Kantin
e. Rumah Makan
2. Yang termasuk Speciality
Restaurant adalah
a. Kantin
b. Cafetaria
c. Fash Food
d. Catering
e. Rumah Makan Padang
3. Jenis usah boga yang
melayani pesanan dalam jumlah banyak adalah ....
a. Catering
b. Cafetaria
c. Rumah
Makan
d. Fash
Food
e. Coffee
Shop
4. Bagian-bagian di bawah ini termasuk organisasi
pada usaha boga , kecuali....
a. Bagian pembelian
b. Konsumen
c. Bagian penerimaan dan
penyimpanan bahan
d. Bagian penjualan
e. Bagian perlengkapan
5. Di bawah ini adalah tempat
usaha yang diinginkan konsumen, kecuali....
a. Adanya fasilitas parkir
b. Keamanan dan keselamatan
konsumen terjamin
c. Makanan bervariasi
d. Dekat dengan bahan dasar
e. Mudah dijangkau
6. Di bawah ini adalah sifat-sifat
yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, kecuali..
a. Ulet dan tekun
b. Berjiwa konsumtif
c. Cepat mengambil keputusan
d. Mau menanggung resiko yang
diperhitungkan
e. Berfikiran rasional
7. Di bawah ini Overhead, kecuali ………..
a. Biaya makan karyawan
b. Sewa peralatan
c. Biaya penyusutan
d. Biaya pemeliharaan
e. Biaya listrik dan air
8. Susunan menu untuk Snack Box …
a. Risoles, lumpia, bolu
kukus, air mineral
b. Semar mendem, Lemper, Bolu
Kukus, Air mineral
c. Semar Mendem, Risoles, Kue
Sus, Keripik kentang, air mineral
d. Lumpia, Lemper, Kroket, Air
mineral
e. Lemper, Semar Mendem, Bolu
Kukus
9. Di bawah ini adalah cara untuk meningkatkan
kekuatan anda sebagai pengusaha, kecuali...
a. Mendelegasikan semua tugas
ke bawahan
b. Mengikuti pelatihan
c. Mengamati usaha orang lain
d. Mengikuti seminar
kewirausahaan
e. Membaca buku
10. Di bawah ini adalah penyebab kegagalan suatu
usaha kecuali...
a. Jasa pelayanan buruk
b. Produksi kualitas rendah
c. Pengeluaran biaya yang
tinggi
d. Promosi yang kontinue
e. Diabaikan oleh pemilik
11. Sikap menyadari bahwa sesuatu yang besar di
mulai dari kecil. Sikap tesebut harus dimiliki oleh .....
a. Pimpinan
b. Tata Usaha
c. Wirausaha
d. Bagian keuangan
e. Bagian penjualan
12. Yang
bertugas mencatat penerimaan dan pengeluaran uang adalah ....
a.
Pimpinan
perusahaan
b.
Bagian
Tata Usaha
c.
Pemilik
perusahaan
d.
Bagian
gudang
e.
Bagian
keuangan
13.
Tugas
bagian Produksi dalam menunjang kegiatan pemasaran antara lain...
a.
Menyediakan bahan mentah
b.
Mengadakan pelatihan
c.
Menjaga kualitas
d.
Menyediakan modal
e.
Mengadakan dana
14. Dalam
meningatkan penjualan, salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah ...
a.
Merk
b.
Pengangkutan
c.
Kemasan
d.
Mutu Pelayanan
e.
Harga
15. Harga pokok untuk membuat
100 buah Snack box Rp. 500.000. Berapa harga jual per box menurut Metoda
Conventional (Harga Pokok x 1 ½ )
a. Rp. 5.000
b. Rp. 6.500
c. Rp. 7.000
d. Rp. 7.500
e. Rp. 8.000
16.
Upah mengemas untuk 100 buah snack box Rp.
100.000, tiga orang karyawati selesai mengemas 150 box . Berapa upah yang
diterima masing-masing ?
a. Rp.
15.000
b. Rp.
20.000
c. Rp.
25.000
d. Rp.
35.000
e. Rp.
50.000
17. Sistem pelayanan di Cafetaria disebut....
a. Waiter service
b. Self service
c. Table service
d. American service
e. English service
18 Menu Table D’hote adalah...
a. Masing-masing makanan
mempunyai harga sendiri
b. Satu paket makanan
c. Satu set menu
d. Satu paket menu mempunyai
harga
e. Susunan menu di usaha boga
19. Usaha
boga yang bersifat komersial adalah ...
a. Kantin
rumah sakit
b. Kantin
perusahaan
c. Kantin
industri
d. Kantin
sekolah
e. Restoran
hotel
20. Bagian
penjualan harus mencatat pesanan-pesanan yang masuk ke dalam buku..
a. Buku Laporan penjualan
b. Buku Pesanan
c. Buku penjualan
d. Buku Harian
e. Buku Kas
21. Di
bawah ini syarat-syarat lokasi untuk usaha boga , kecuali....
a. Tidak dekat WC umum dan
tempat sampah
b. Mudah mendapat pengiriman
bahan mentah
c. Tidak ada larangan parkir
d. Aman dan nyaman bagi
pengunjung
e. Berada di pusat keramaian
kota
22. Yang
bertanggung jawab membuat rekening tunai dan menerima pembayaran adalah...
a.
Cashier
b.
Bagian
penjualan
c.
Kepala
pramusaji
d.
Restaurant
manager
e.
Bagian
keuangan
23. Di
bawah in adaah tugas seorang pimpinan kecuali...
a. Memonitor
kerja pegawai secara fisik dan administratif
b. Mengorganisir
faktor-faktor produksi
c. Memegang
uang perusahaan
d. Memelihara
hubungan dengan bawahan dan langganan
e. Bersama-sama
dengan bawahan mengadakan evaluasi hasil usaha
24. Untuk
efisiensi dan efektivitas hendaknya dipilih peralatan..., kecuali...
a. Sesuai
dengan hidangan yang disajikan
b. Sesuai
dengan biaya yang tersedia
c. Sesuai
dengan ruangan yang tersedia
d. Sesuai
dengan kebutuhan
e. Sesuai
dengan selera konsumen
25. Perawatan
alat memerlukan biaya oleh karena itu ....
- Pilih alat yang mudah pemeliharaannya
- Pilihlah alat yang mudah dan murah pemeliharaannya
- Pilih alat yang mahal harganya
- Pilih alat yang kualitasnya bagus
- Pilihlah alat yang murah harganya
26. Untuk pembuatan satu buah
Cake dikeluarkan biaya tenaga kerja Rp. 6.500. Jika perusahaan tersebut
mencapai hasil 50 buah, maka besarnya biaya tenaga kerja adalah ...
a. Rp. 275.000
b. Rp. 285.000
c. Rp. 295.000
d. Rp. 325.000
e. Rp. 300.000
27. Jumlah yang harus dibayar
pada rekening tamu (Bill) sebesar Rp. 185.000, ditambah tax and service 10 %.
Berapa jumlah total yang harus dibayar...
a. Rp. 195.000
b. Rp. 197.000
c. Rp. 200.000
d. Rp. 201.500
e. Rp. 203.500
28. Pengertian menu untuk usaha
boga adalah...
a. Susunan
makanan untuk satu kali makan
b. Daftar
makanan yang disediakan oleh perusahaan kepada pelanggan
c. Daftar
makanan
d. Susunan
hidangan
e. Susunan
makanan 1 paket
29. Untuk mencegah pembuangan
bahan makanan yang berlebihan pada bagian persiapan perlu diawasi karena dapat
mempengaruhi...
a. Bentuk
makanan
b. Aroma
dari makanan
c. Porsi
makanan
d. Harga
jual dan keuntungan
e. Warna
makanan
30. Persiapan dan pengolahan
adalah tanggung jawab ...
a. Pemimpin
pelayanan makanan
b. Bagian
produksi
c. Bagian
persiapan
d. Bagian
penjualan
e. Kepala
dapur
31. Bagian yang menerima
laporan mengenai jumlah makanan yang diterima dan terjual adalah...
a. Bagian Produksi
b. Bagian Pemasaran
c. Bagian Keuangan
d. Bagian pembelian
e. Pemimpin Pelayanan Makanan
32. Usaha yang bertujuan
memperoleh laba yang setinggi-tingginya yaitu usaha yang bersifat...
a. Komersial
b. Semi komersial
c. Sosial
d. Usaha Firma
e. Usaha Perseorangan
33. Suatu susunan hidangan yang
lengkap dengan harganya disebut....
a. Table D’hote menu
b. Ala Carte menu
c. Buffet menu
d. Special Party menu
e. Functioan menu
34. Tugas bagian keuangan
adalah ...
a. Menyusun rencana belanja
b. Membuat laporan keuangan
c. Mencatat penerimaan dan
pengeluaran uang
d. Menerima pembayaran
e. Mengisi buku kas
35. Taking Order adalah.....
a. Menyiapkan bahan
b. Menerima pesanan konsumen
c. Menyiapkan alat
d. Mengantarkan pesanan
e. Mencari konsumen
Demikianlah Soal Ujian Akhir Semester ini Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil, Semoga bermanfaat, untuk mencari soal Tata Boga Lainnya bisa anda cari legkap di blog ini.
Demikianlah Soal Ujian Akhir Semester ini Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil, Semoga bermanfaat, untuk mencari soal Tata Boga Lainnya bisa anda cari legkap di blog ini.
Post a Comment for "Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil"